Накипело про культуру питания.
В моей семье - вообще у всех моих родных - принято много готовить, и есть, соответственно, тоже много.
Даже в обычные дни. Всегда большие порции, несколько блюд, а потом обязательно чай с чем-нибудь. И все это поздно вечером, после работы.
Я не думаю, что это прям плохо. Наверное. На самом деле, это даже круто... но далеко не все могут так есть.
И главная проблема в том, что если ты не доел или мало поел, то либо проявил неуважение, тебе невкусно, либо болеешь.
Доедать всегда нужно все, что дали, независимо от того, наелся ты или нет. Тарелка должна быть пустой.
И вот представьте, часов 8 вечера, в твоей тарелке порция макарон, несколько котлет, еще салатик какой-нибудь и еще что-то, а ты не можешь смотреть даже на это... но ешь, потому что иначе нельзя.
И мне казалось, что так и надо, мне это нравилось, было комфортно. Пока я не начала от этого страдать.
Эта установка, вбитая с детства, подпортила мне здоровье, сильно ударила по весу.
Сейчас я чувствую, что моя потребность в еде небольшая сама по себе. Точнее, мне нужно плотно завтракать, обедать не очень плотно, а ужинать... чем-то легким. Да я могу вообще не ужинать. Такое оно, мое интуитивное питание.
Но все это время мне приходилось, чтобы никого не обидеть, есть через силу эти огромные порции еды, пока не станет плохо. Потом горстями пью таблетки, мучаюсь, но зато все остальные довольны. А говорить "нет" я не умею.
Сейчас я стараюсь есть то, что хочу, когда хочу и сколько хочу. Мне наконец-комфортно.
Тетя, у которой я живу, пришла со мной к негласной договоренности. Готовим раз в неделю на всех какое-то блюдо. У нее есть привычка, есть его только первый-второй день, потом ей невкусно, и все остальное потихоньку доедаю я. А она, по мере дел, готовит сама что-то на себя, если ей захочется.
Схема: готовим в выходные и доедаем всю неделю.
Мне это шикарно.
Но.
Уже не в первый раз мы сталкиваемся с проблемой... что я все равно не справляюсь с объемом приготовленного, что-то портится, и мы это выкидываем.
Например, купили много мясо (не знаю зачем столько, но у нас же принято МНОГО). Часть накрутили на фарш, сделали котлеты, часть потушили с картошкой, часть просто пожарили на какой-нибудь плов или еще что-то. Но за неделю я максимум осилю котлеты, а, так как тетя не ест на второй день, то все остальные блюда портятся.
И вот мне высказали, что я мало и неправильно ем. "Мне надо есть мясо, много мяса". И много картошки. И овощей. Ведь все портится.
НУ ТАК ЗАЧЕМ СТОРЛЬКО ГОТОВИТЬ?!
Я ни разу не мясоед. Если оно есть, я съем кусочек и мне хватит. Я не могу есть только мясо. Мне вкуснее овощи и морепродукты есть, чем мясо.
ЗАЧЕМ ПЫТАТЬСЯ ЗАПИХНУТЬ В МЕНЯ ВСЕ, ЧТО МНЕ НЕ НУЖНО, ПОТОМУ ЧТО ТАК ПРИНЯТО.
Ну не хочу, не могу я много есть.
Откуда вам знать, что моему организму необходимо? С интуитивным питанием я не худею, не болею. Я не голодаю. Мне ХОРОШО. КОМФОРТНО.
Прекратите принуждать меня к насилию над организмом!